г. Москва, Братиславская улица, 8
г. Москва, Новотушинский пр-д, 10к1
Время работы: 08.00- 20.00

Вакцинация

Вакцинация

Для чего нужна вакцинация?

Вакцинация — это способ массовой профилактики инфекционных заболеваний, цель — создание искусственного иммунитета, приобретенного в процессе прививания. Таким образом, можно защитить организм от таких тяжелых заболеваний как столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, гепатит и многих других. В наших медицинских центрах проводится вакцинация и иммунизация детей в соответствии с национальным календарем прививок Российской Федерации, вакцинируются также и взрослые.

Календарь обязательных прививок:

В России существует национальный календарь обязательных профилактических прививок — это схема обязательных прививок, которые осуществляются в определенном возрасте детям и взрослым, и позволяют защитить человека от опасных инфекций. Врач-педиатр, наблюдающий Вашего ребенка, решает вопрос о сроках постановки прививок, а также о необходимости подготовки к вакцинации. В календаре существует указание на повторное введение вакцин против некоторых инфекций. Связано это с тем, что иммунитет у ребенка вырабатывается только после нескольких вакцинаций.

Что такое иммунитет?

После вакцинации у Вашего ребенка вырабатывается защита - невосприимчивость к инфекции (иммунитет). Как же это происходит?

При введении вакцины, содержащей ослабленный или убитый микровозбудитель той инфекции, от которой делается инфекция, в организме ребенка вырабатываются специальные вещества (антитела). При заражении возбудителем инфекции антитела способны нейтрализовать (обезвредить) бактерии или вирусы.

Обратите внимание! Дети, которые имеют хронические заболевания, нуждаются в вакцинации в первую очередь, так как заражение инфекцией для них может быть гораздо опаснее, чем для здоровых детей.

Способы введения вакцин

Существует несколько способ введения вакцин. Один из самых частых - внутримышечно. Поскольку у малышей очень развит подкожный жировой слой в области ягодиц, то делать прививку в это место не рекомендуется: введенная вакцина будет плохо рассасываться.

Детям от 0 месяцев до 3 лет прививки делают в переднебоковую часть бедра, где мышцы развиты больше чем на ягодицах, и вакцина быстро попадает в кровь.

Перорально (через рот) вводят живую вакцину против полиомиелита. Внутрикожно — БЦЖ, это первая прививка в роддоме.

Подкожно — прививки «под Лопатку» или в плечо. Этот способ введения используется в основном у взрослых.

Какие нормальные реакции на вакцинацию существуют?

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию в организме. Реакции могут быть местными: покраснение, отек, боль в месте инъекции — все эти проявления исчезают в течение 1-4 дней.

Реакции могут быть общими и проявляются как повышение температур до 37,5-38,5 °С, снижение аппетита, недомогание.

Осложнения после прививок бывают крайне редко. Необходимо внимательно следовать рекомендациям врача, обращать внимание на противопоказания, указанные в инструкции к вакцине.

Обратите внимание! Осложнения после вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых проводится вакцинация.

Какие прививки необходимо сделать Вашему ребёнку?

Вашему ребенку следует сделать все прививки, указанные в национальном календаре прививок. Кроме того, существуют прививки, которых нет в календаре, но защита от данных инфекций также необходима Вашему малышу.

Врачи-педиатры медицинского центра «Криомедик» расскажут Вам о вакцинах, с помощью которых можно предупредить серьезные заболевания, вызываемые пневмококком: менингит, пневмонию, отит.

Советы как подготовить Вашего ребенка к вакцинации

  1. Планируйте визит заранее. Постарайтесь подготовиться к походу в клинику на прививку, спланируйте время так, чтобы ребенок к моменту посещения врача был отдохнувшим от прогулки и другой активности, спокойным, сытым, одетым по погоде.
  2. Оставайтесь спокойными. Постарайтесь быть спокойными во время посещения врача. Дети чувствуют, когда Вы нервничаете или чем-то обеспокоены.
  3. Развлекайте Вашего малыша. Во время того, когда врач или медсестра делают Вашему ребенку прививку, Вы можете почитать ему книжку или рассказать какую-нибудь веселую историю. Отвлекайте и развлекайте ребенка, чтобы малыш улыбался!
  4. Оставайтесь рядом с ребенком. Попросите врача или медсестру, чтобы Вам разрешили подержать Вашего ребенка за руку во время вакцинации. Бережное прикосновение любимого человека поможет малышу легче пережить страх и боль.
  5. Не торопитесь. Если ребенок расстроен или плачет, дайте ему время успокоиться, снова почувствовать себя в безопасности в кабинете врача. В этом случае в следующий раз Ваш малыш бесстрашно пойдет к доктору снова.

Узнать сколько стоит прием терапевта и стоимость вакцинации можно на сайте или по телефону: +7 (495) 369-16-10